50週年倒數 555 天

傑出校友

校友會祝賀文辭-呂理展(校友總會創會長)

  欣逢母校50週年慶,全校師生歡欣鼓舞,舉辦各式各類的活動,如火如荼的展開以示慶祝。身為校友目睹盛況,遂提筆敘述畢業40年來的感想。

  新竹九降風、新豐風崗嶺的狂風,其威力在民國60年代讓人感受難過,每當冬天到學校參加升旗典禮,穿上厚重的呢大衣,仍然難抵風崗嶺的風沙走石,同學們均有共同的體認。明新在惡劣的環境中,篳路藍縷造就許多的傑出校友,有上市上櫃科技公司的大老闆,有政治舞台上展露宏偉理想的政治家,有在公部門為民服務的公務員,也有在各行各業默默耕耘的學長,它們均承受過師長們的諄諄教誨,到社會上不忘明新的校訓「堅毅、求新、創造」,今日我以明新為榮,它日明新以我為榮的傑出明新人,為國家、社會發展供獻一份力量。

  我在明新可說為三進三出的老明新人,60年進入明新工專機械科,87年技術學院進修資訊管理系,95年重回企業管理研究所研修,與明新結下深厚的情感。於民國92年與當時任明新校友聯誼會盧東文理事長,積極向內政部申請全國性的人民團體組織,並獲得邱鏡淳立法委員全力的協助,終在92年8月26日正式頒發立案證書訂名為「中華民國明新科技大學校友總會」,本人也非常榮幸的獲得理監事的支持,擔任首屆的理事長,並開啟為校友服務的重要任務。

  校友總會成立後,本人擔任第一、二屆為期四年的理事長,除原設有新竹縣、新竹市、苗栗縣校友會外,並積極推動各系成立系友會,同時規劃刊物編輯、公共關係、活動推展、通訊網路、會員推展、會務工作等六個執行委員會,結合秘書處共同推展校友服務工作。也配合校友服務中心選拔傑出校友作業,更進一步整合校友資源,成立傑出校友聯誼會,會長均承讓卸任總會理事長擔任,以表示聯誼會的重要性。創業為艱、守成更不易,明新人今日俺然成為受企業界歡迎的經營者與管理技術者。

  校友總會成立至今十餘載,恭逢明新50週年慶的喜事,除參與學校內各項慶典外,校友總會舉辦多場演講、籃球邀請賽、民歌演唱會等的活動以表示慶祝,身為明新人能趕上這場熱鬧滾滾的盛事,是高興也是榮幸,絕對不可能缺席曠課,希望能一傳十、十傳百的告訴明新人,這是母校的50歲聖誕,趕快回娘家吧!明新歡迎您,校友會更希望能服務您,祝福學長們身體健康、事事如意,更祝福明新校運昌隆、國泰民安。