50週年倒數 555 天

傑出校友

校友會祝賀文辭-吳烘森(校友總會現任總會長)

  明新科技大學自民國55年創校以來,一路從技職體系的專科學校,延伸至現今國內首屈一指的科技大學,教學的領域已包含工學院、管理學院、人文學院及通識教育等教學領域,這些多已展現許多過去明新科技大學辦學的用心,使現階段學長姊弟妹們,經學校師長們的教導與專長的傳授,均已於社會上任居要角,畢業的學生數,亦近達10萬人,今年民國105年3月,母校所舉辦的就業博覽會中,也因應畢業季的到來,明新科技大學在母校舉辦「擁抱希望、展現實力」校園徵才博覽會,受到錸德、旺矽、力晶、國賓大飯店、喜來登、特力屋、信義房屋等70家廠商熱烈參與徵才活動,現場約提供2,500個職缺供畢業生與求職民眾應徵。在母校明新科大登場的徵才博覽會,更受桃竹苗地區的應屆畢業生青睞,前來參加。徵才活動結束後,經主辦單位統計,現場參加人數約2,000人次,投遞履歷有750人次,廠商現場面談後,有初步媒合390人次,媒合率約52%。這充分顯示,母校明新科技大學辦學認真的成果,學生素質備受社會各界之肯定。

  生活在台灣的土地上,仍有許多任務尚需克服。例如:全球氣候的暖化、今年台南地區發生0226地震事件、全台土壤液化的安全議題及南部地區地層下陷,以及政治、經濟狀況的變化,如何以現行的教育模式孕育現在社會所需之人才,實值得我們深思的議題。現行社會生活中的學長姊弟妹們,或許可以體認,整體的就業環境因受全球化經濟的影響,隨著科技的進步,使的現階段學子們必須面臨科技專業技能及經濟環境變革的挑戰。

  值得肯定的是,由民國103年Cheers雜誌統計,母校於全國技職科技大學,名列前15之最受企業青睞之學府,這亦顯示,這50個辦校的年頭,各項教學執行成果及師長們對於學生的照顧,不愧餘力。使母校教導的學生們,可以在職場中發揮所長,貢獻社會。如前述,今年0226台南大地震事件中,凸顯了技職教育落實的重要性。特別是在校所學,均需妥適落實於社會的各項專業領域之工作中,不論,科技技術或安全管理,如適時發揮所長及應有之專業技能,一定可以為將來社會創造新亮點,且提高台灣人民居住及生活的安全面向,減少不必要的災難。
最後,我們真摯的寄望,母校在這50週年歷史的重要見證時刻中,持續發揮明新母校優良的傳統教學文化及學風,永保教學品質,一同邁向新未來。