50週年倒數 555 天

董事長贈言

張紹鈞 董事長

張紹鈞 董事長

祝福

 

  今年10 月欣逢本校五十週年校慶,身為董事長的我感到格外的興奮及鼓舞,五十年前「明新」的所在地是一片榛莽,當時「新豐」還叫「山崎」。

尤其本校所在更是荒涼,連一個建築物可說都沒有。五位創校人高瞻遠矚,來自各個不同的職業領域,因為抱負相同,志趣一致,攜手奮發,共同創建了本校。那時物資缺乏,五位創校先賢不分你我出錢出力,一心一意以培植國家人才為念,當時我還年輕,不過看到諸位叔伯的意氣奮發,充滿信心,我搭心裡由衷的佩服。

由於創業維艱,據我所知,民國55 年2 月之際,本校先設土木工程、機械及工管三科,因為是2 月入學,所以稱為春季班,人數大約三百人左右,每天大家生活在一起,共同為理想而奮鬥,當時臺灣因專科不多,本校又辦學績優,所以本校招生排名每次均是全國前三名,除了五位創校人外,全校教職員工許多也是以校為家,全身投入教育事業,五十年後的今天本校校舍高聳,享譽杏壇,創校先賢的理想,終於能付諸實現,這是天道酬勤的結果。

「明新」能世代綿延,日形昌盛,最重大的原因就是諸位創校先賢的風範,他們的謙讓、他們的樸實、他們的胸懷,如今已成為本校的傳統精神。

自創校以來,諸位校長也都是謙謙君子,以校為家。自我擔任董事長以來,我隨時不忘家父母的教誨,處理一切事情皆以「誠信」為本,關懷他人不顧私利,更是我處事的原則,我只怕事情做不完美,至於中間的過程有多艱鉅,從來我不考慮它,但願「明新」能永世長存,方不辜負諸創校先賢的心願。

時代變幻,世事難料,數十年前誰會想到少子化會影響國本,誰會想到一個小小的手機會取代電視乃至電腦的功能,所以我們學校在這個時代的洪流裡,為了生存,為了永續,我們一定要有應變的能力,如何萬眾一心,如何檢討努力,如何拓展校務,是我們以後經營的方向。

不過我深信只要我們稟持創校先賢的精神,以「誠信」為基礎,本校必能逢險化夷,恆世而永存。今年欣逢本校半百之慶,迎立風崗,翹首白雲,心內真是頗多感觸,但是我深切瞭解在興奮之餘,我們絕不能懈怠,董事會及我必黽勉努力,持續奮鬥,好好監督本校,使其成為一個頂尖的私立科技大學。