50週年倒數 555 天

傑出校友

創業維艱 守成不易-林世明

  記得我27歳進明新,回首往事,現在講起來有點像「白髮宮女話天寶遺事」,感想是蠻多的。這50年以來,我們學校創業維艱,確實不容易,在這幾十年當中,歷屆董事會和歷任的董事長們,一再地提醒,要保持「守成不易」的警惕,尤其現在社會環境及一些客觀因素所造成的衝突,常帶給學校營運上的壓力。

  我們學校第一屆董事會11位董事們中,有5位董事出資創辦明新工專,分別是王宗山先生、郝立緒先生、李鴻超先生、張逢喜先生,及張體安將軍。這五位老先生功在明新,如今都已經過世了,學校為了紀念這五位出資董事,有五棟建築大樓以老先生們的名字命名之,有宗山樓、立緒樓、鴻超樓、體安樓、逢喜樓等。學校創立,定名為「明新」,並確立三個宗旨,第一、真心全意獻身教育;第二、為國家為社會造就工業技術人才;第三、明新永續經營,締造佳績。我們學校沒有財團支援,因此明新必需要爭取經費,尤其是來自教育部的補助。本校從工專時期一直到現在科技大學,凡是教育部的評鑑,尤其在校務評鑑方面總是優等,最近就順利通過教育部104學年度科技大學校務類暨專業類綜合評鑑。而在新竹地區技職院校聯招中,我們明新始終是排名第一,所以我們在教育部有非常好的形象,在社會上有很好的名聲,像是今年初1111人力銀行「雇主最滿意大學」調查,明新稱霸桃竹苗區,穩居第一。同時,也名列遠見雜誌、Cheers雜誌「企業最愛大學生」北台灣私立技職院校第一名雙冠王,為全台首屈一指優質指標科技大學。

  現在我將歷任董事長做個簡述:第一任董事長王宗山老先生,曾擔任國父孫中山先生與先總統蔣介石先生的英文秘書,曾在民國12年隨蔣介石先生到蘇聯訪問三個月,王宗山老先生是三位成員之一,民國13年在廣州協助創辦黃埔軍校。王老先生是陝西省省議會議長,後擔任行憲第一屆國民大會代表,來台後共同創辦明新工專。

  第二任董事長郝立緒老先生也是行憲第一屆國民大會代表,他的女兒郝碧蓮小姐,政治大學新聞系畢業後,赴美國留學並取得學位,在本校當過老師,也曾在明新校長室做過秘書,現在是立緒文化出版社的董事長,非常能幹優秀,郝老先生過世後,郝碧蓮小姐也擔任本校的董事。

  第三任董事長是大家都非常熟悉的李鴻超老先生,據我所知,李老先生在大學生時代就在中學兼課,後終其一生獻身教育工作,桃李滿天下,直到前年過世,可謂春風化雨七十年,他是行憲第一屆國民大會代表,也曾在新竹光復中學當過校長。明新草創時期,王宗山老先生、郝立緒老先生都是行憲第一屆國民大會代表,深具民望。李鴻超老先生在明新當了25年校長,後於民國80年榮退再轉任董事長,在這漫長的歲月中,李老先生對明新的貢獻可想而知。另位創校董事是張逢喜老先生,明新成立後當過總務主任、會計主任、及夜間部主任,學校草創初期和李鴻超老先生同心協力,同心同德,紮下本校深厚的基礎。

  還有一位非常重要的出資創校董事張體安將軍。他是有名的抗日將軍,張將軍來台後退伍,在台北中華路開了家很有名的「真北平餐廳」,民國62年間曾經風靡全省的話劇「虎父虎子」、「吾國吾家」、「斯土斯民」就是描述張體安將軍當年的抗日英雄事蹟。張將軍在抗戰時期即創辦過「天爺廟小學」,可見對教育事業的重視,張將軍對本校的貢獻非常大,夫人趙蘭花女士現年已一百零八歲,真是仁者多壽。

  本校第四任董事長是李杞老先生,一直從事文化事業,曾當過正中書局、大海出版社的總經理,卸任後到美國跟女兒住在一起。

  第五任董事長是王廣生先生,他是第一任董事長王宗山老先生的大公子,曾留學美國,各位可能聽說過,當年蔣經國先生在美國遇刺脫險,王廣生先生曾經為幫助蔣經國先生,立下了汗馬功勞。

  第六任董事長鍾岳廷先生,我跟他曾經在訪問國外姊妹學校時有過十多天時間相處。他是一位溫和、踏實的年輕人,也是一位傑出的建築師。
現任董事長張紹鈞先生,是出資創校人張體安將軍的公子,對子承父志,更展現了對教育事業的重視,宵旰憂勤,關心校務且和諧可親,深孚眾望,對董事會盡心服務,甚多貢獻。

  回顧當年,在明新創校董事們的共識下,創校人之一的李鴻超校長即制訂了本校發展的方向,那就是一個目標、二條道路。一個目標就是升為科技大學,二條道路就是發展高科技和發展服務業。而現在,成立服務學院、發展高科技,這兩個目標都已先後完成,我們也升格為科技大學了。今天台灣的技職教育,以大中國環境來看,未來有無限的潛力,我曾經再三強調,我們要立足台灣,台灣往下紮根,根越深越好,但是胸懷大陸,而且放眼世界,技職教育在海峽兩岸與全球,都是有雄厚發展空間的。

  明新以現在的學生人數來講,是全國第二大的私立科技大學,更難能可貴的是,明新培養出很多傑出的校友。明新有過光榮的歷史,緬懷過去,創業維艱!各位,要萬分珍惜,及保持「守成不易」的警惕,我們熱切希望,秉持上一代創校元老的辦學精神,「堅毅、求新、創造」,讓明新永續經營,校運昌隆。