50週年倒數 555 天

傑出校友

明新五十 生日快樂-東南科大陳應琮

  我與「明新」的情緣,說起來也很長。雖然,我不是「明新」的老師或校友;但是,因為以往服務於北區的大專院校,與「明新」常有接觸,自然就也結下不可分的情緣。
我一生只在「東南」與「經國」兩校專職過;但也在因緣際會下,有機會由教師而進入行政系統,貢獻了自己的一點心力。當時,「明新」是北區專科學校中,相當優秀的學校;當然,這與李校長鴻超的治校態度,有很大的關係。而李校長也自然成為我們這些年輕人,學習效法的對象。

  而後,李校長轉任董事長後,接任的陳校長天志,是李校長以往掌「光復中學」時的高足;陳校長秉持李校長建立的制度,並再加以發揚光大,頗能「青出於藍而勝於藍」。這也使得「明新」愈來愈好,成了我們心目中的「模範學校」。

  而李校長轉任董事長後,仍有建樹;尤其,他高瞻遠矚創立「老人服務事業管理系」,成為全國大學院校首創之舉。其後,不僅技專校院爭相模仿,連醫學院也跟盡設立相關系所;這可說是中華民國教育史上,值得記載的一頁。

  陳校長之後,接任的林校長世明,與我同為「政大」校友;並且,在行政歷練的過程上,可說也完全相同--一路由課外組、訓導處(今稱「學務處」)到校長。我雖是學姐,但有很多時候,也會向林校長請益。

  「東南」與「明新」相同,都是由「工專」升格「技術學院」,再又升格「科技大學」的學校;而且,「東南」一向都是參照著「明新」的步伐向前進的。

  在「東南」、「經國」尚未升格時,也都有我們的校友,考入「明新」的二技部,再繼續深造,成為日後「明新」的校友;其中有位李姓校友,還成為「明新科大電機系」的助教,並在獲得長庚大學研究所碩士學位後,才轉往業界服務。這都是我熟知的例子。

  然而,「經國」原為「德育護專」;因「醫護專校」與「工專」屬性不同,我在「經國」擔任校長時,對於參照「明新」的部分,也就較少些。而參照借重「臺北護專」的制度與經驗,則較多一些。

  雖然,後來「明新」多位繼任的校長,我都也認識;但就不如前面的三位校長,那麼的熟悉。而我自己從教職退休下來後,承蒙創校人與董事長的擡愛,獲聘為「東南」與「經國」的教育董事;得以繼續奉獻自己的一點微薄經驗,提供現任校長與年輕的教職員同仁分享。

  也許,也就是這樣的機遇;後來,「明新」也兩度找我進入「校長遴選委員會」,擔任「社會公正人士」的代表。「明新」的校長遴選過程,十分仔細也十分審慎;因此,我有幸得以見證──兩次碩學俊彥的學者教授,競逐「明新」校長的機會;並且,看到馮丹白、袁保新兩位教授的出線,成為「明新」薪傳的校長。而後,更看到他們接力傳棒,引領「明新」更上層樓。

  如今,「明新」邁向創校五十周年,而我有機會向「明新」祝賀「生日快樂」,心中自有無限喜悅!我由衷祝福──「明新」下一個五十年更好,並能進入世界百年的百名好大學之列!當然,拉拉雜雜地談了一些自己的內心話,來與大家分享,也許不是非常適切;因此,我還是要請諸位博雅君子,勿見笑才好!