50週年倒數 555 天

傑出校友

明新五十祝賀詞-任復華(明新科技大學教師會理事長)

  明新工專從民國55年招收春秋班開始,一晃就是五十年,踏出明新大門的畢業生也已經超過十萬名;早年在高等教育不甚普及下,為國家社會培育出許多工程專業人才,在台灣經濟起飛、產業升級的歷程中扮演重要腳色,成就了台灣歷史發展的輝煌一頁,後因社會環境多元變遷,學校順應時勢需求改制、升格為明新科技大學,演進成教學型的社區大學,為有志向學進修的青年人,提供優質的升學、進修場域,培養其具備專門職業技術能力,學子廣受企業界最愛,成為推動社會進步的最大動力。

  明新教師會依據教師法第26條成立,並依人民團體法在新竹縣申請立案,從陳前理事長義揚教授於民國91年9月11日創會開始,至今邁入第15年,而本會始終堅守「聯繫情誼,提升校譽」之宗旨,除了維護教師專業尊嚴與專業自主權等的基本任務外,本會經常辦理研習活動,透過老師參與,建立與學校溝通的管道,多年來校方也持續給予有形或無形的支持;基本上教師會就是個以同舟共濟精神為出發點,協助同仁與校方共同成長的組織。

  明新五十年的歷史只是一個開始,早期聯考是「有教無類」,中期教改則「因材施教」,現在面對網路革命需要「學而時習之,不亦悅乎」,今後教師會將伴隨著明新共同持續成長,在這個令人興奮的日子,讓我們一同面對未來,借用蘋果創辦人賈伯斯的話「求知若渴,虛心若愚」,相信另一個輝煌的五十年,就等著明新去挑戰、去開創了。