50週年倒數 555 天

校長贈言

袁保新 校長

袁保新 校長

賀明新五十週年校慶

  晨曦微露,木麻黃隨風搖曳,日子過得很快,我來明新已將滿三個年頭。何其有幸,「明新」在我現任校長期中,即將度過五十歲的生日。五十歲─半個世紀,對一所學校來說不算太長,可也不短。漫步於林蔭之下,我大大的吸了一口氣,清新沁涼充滿胸際,覺得三年的忙碌非常值得,我感覺到「明新」的穩定發展,也嗅聞到未來的蓬勃朝氣,本校有優良的傳統,有深厚的根基,只要眾志成城,攜手並進,即使面臨少子化的衝擊及各種政經的變遷,深信本校也會屹立不搖的。

  五十年了!吾生也晚,未能躬逢其盛,但我似乎看到創校先賢們在創校時的傴僂身影。肩挑重擔,但步履沉穩,他們有理想有抱負,不計私利,勇往直前,為的是教育英才,使他們成為國家的棟樑。所謂「前人種樹,後人乘涼」,當年風崗之巔是榛芒叢生,黃沙飛舞,經過創校先賢們的披荊斬棘,如今是黌宮高聳,綠樹成蔭。倚風而立,我恍惚感到他們偉岸的身影。

  聽說當年創校,先賢們是仿效天津南開大學張伯苓先生創校的精神而興辦教育。五十年的錙銖累積,如今可謂一切就緒。不過時代變遷,迎向我們的未必是坦然大道,反倒有可能是雷電交加,烏雲密布。我們要如何奔向光明,翱翔於藍天,這就端看我們的努力。我身為一校之長,當然義不容辭肩挑重擔的邁步向前,可是獨木難擎,更需要我們「明新人」的通力合作。教育乃百年大計,甚至為不朽的偉業,本校的校齡跟世界上許多悠久歷史的名校相比,它只是一個呀呀學語的稚子,如英國牛津大學已有920年歷史,美國哈佛大學有380年歷史,即使美國麻省理工學院也有155年歷史,所以「明新」還年輕呢!它還有漫長的歲月需奮鬥,更有數百年甚至千年的基業需擴展。「明新人」努力吧!我們將謙虛再謙虛的檢討,盡其在我的不斷衝刺,這五十年先賢所奠定下的足跡,我們仍然要繼續的前進。仰望藍天白雲,俯首碧草如茵,更覺得擔子的沉重及責任的重大,不過職責所在我將義無反顧。

  乘著本校五十歲慶典,我也對自己有一番新的期許,緬懷先賢刻苦的精神,何事而不可為?只要盡其在我勉力從事,本校光輝的願景,歷歷就在目前。如今藉著「五十週年紀念特刊」的出版,有機會道出我的心願,祝福明新永久屹立,昌盛千秋。